viernes, 17 de julio de 2009

Frutos secos

Con este nombre se designa a las semillas de varias especies que son comestibles, como las almendras, avellanas, nueces, cacahuates, piñones, castañas, pistaches y otros de menor consumo.

No debemos incluir en este grupo a las pasas, higos secos, ciruelas, orejones, etc., que son frutas secas (desecadas) y tienen una composición nutricional muy distinta.

La composición de los frutos secos es muy particular dentro de los alimentos habituales:
  • Más de la mitad del peso en seco son lípidos
  • Alrededor del 20% son proteínas
  • El contenido en hidratos de carbono es bajo, un 5% (excepto en las castañs, que contienen muy poca grasa y alrededor del 40% de glúcidos)
  • Son una buena fuente de minerales: Calcio, magnesio, hierro, sodio y potasio.
  • Aportan vitamina C y B1.
Su contenido en fibras y grasas los puede hacer indigestos; por eso no deben consumirse en grandes cantidades.

Sus propiedades organolépticas hacen que sean muy apreciados como condimento o aperitivo, siendo este uso, frecuente y en pequeñas cantidades, el que nos aporta las mejores ventajas de sus cualidades dietéticas.

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