Según su solubilidad, se distinguen:
- Vitaminas hidrosolubles (solubles en agua): El grupo de las vitaminas B y PP y la vitamina C. La mayoría actúan como coenzimas.
- Vitaminas liposolubles (solubles en lípidos): Las vitaminas A, D, E y K. Tienen funciones más diferenciadas.
Algunas se sintetizan en el cuerpo humano a partir de las "provitaminas", o porque las producen en el intestino bacterias asociadas (vitamina K, biotina, ácido fólico, vitamina B12).
Aunque la carencia o un aporte bajo de vitaminas (hipovitaminosis) puede provocar trastornos físiológicos, un exceso vitamínico (hipervitaminosis) tamibén puede dar lugar a desórdenes de importancia, sobre todo el exceso de vitaminas liposolubles, que son más difíciles de eliminar por el organismo.
En el siguiente cuadro se presentan las vitaminas conocidas hasta ahora y los alimentos que las contienen, así como la acción metabólica y los trastornos producidos por la deficiencia y exceso de cada una de ellas.
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