viernes, 10 de julio de 2009

Rueda de los alimentos

Dentro de ella, los alimentos quedan repartidos en siete grupos que se disponen sobre un círculo de colores.

Sobre el fondo rojo se colocan los alimentos plásticos, de alto contenido proteico y cuya función es, principalmente, formar y reponer los músculos, huesos y vísceras que componen el cuerpo. Estos alimentos plásticos los encontramos distribuidos en dos grupos:
  • Grupo 1: Leche y sus derivados (quesos, yogur, kéfir). Son la mejor fuente de calcio; el contenido y calidad de sus proteínas es alto. Contienen vitaminas A, D y B2.
  • Grupo 2: Carnes, huevos y pescados. Son alimentos ricos en proteínas, hierro y vitaminas A y del complejo B.
Sobre el fondo naranja están representados los alimentos que tienen "un poco de todo". Nos aportan energía y nos abastecen de vitaminas, minerales y fibra. Se encuentran en:
  • Grupo 3: Está formado por los siguientes alimentos:
  1. Papas. Contienen hidratos de carbono, proteínas, calcio (Ca), hierro (Fe) y vitaminas A, B1 y C.
  2. Legumbres. Son ricas en hidratos de carbono, proteínas, Ca y Fe y vitaminas A, B1, B2 y B3.
  3. Frutos secos. Contienen lípidos, proteínas y vitaminas B1, B2 y B3.
Sobre fondo verde encontramos los alimentos reguladores , que son muy ricos en vitaminas y minerales. Están repartidos en dos grupos:
  • Grupo 4: Verduras (brotes y hojas) y hortalizas (plantas comestibles de huerta). Tienen un contenido importante en vitaminas A, C y B9, minerales (Mg, K, Fe y Ca), agua y fibra.
  • Grupo 5: Frutas. Son ricas en azúcares y vitaminas A y C, así como en sales minerales.
Sobre el fondo amarillo están los alimentos energéticos, que nos proporcionan la energía necesaria para poder mantenernos y desarrollar la actividad diaria. Son alimentos con un elevado valor calórico. Los encontramos repartidos en dos grupos:
  • Grupo 6: Cereales, azúcar y miel (dulces o pastas en general). Son ricos en hidratos de carbono. Los cereales también contienen proteínas. En el grano sin descascarillar se encuentra un alto contenido de fibra y vitamina B1, B2, B3 y E.
  • Grupo 7: Grasas, aceites y mantequillas. Son fundamentalmente lípidos. Pueden contener las vitaminas liposolubles.
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