Sobre el fondo rojo se colocan los alimentos plásticos, de alto contenido proteico y cuya función es, principalmente, formar y reponer los músculos, huesos y vísceras que componen el cuerpo. Estos alimentos plásticos los encontramos distribuidos en dos grupos:
- Grupo 1: Leche y sus derivados (quesos, yogur, kéfir). Son la mejor fuente de calcio; el contenido y calidad de sus proteínas es alto. Contienen vitaminas A, D y B2.
- Grupo 2: Carnes, huevos y pescados. Son alimentos ricos en proteínas, hierro y vitaminas A y del complejo B.
- Grupo 3: Está formado por los siguientes alimentos:
- Papas. Contienen hidratos de carbono, proteínas, calcio (Ca), hierro (Fe) y vitaminas A, B1 y C.
- Legumbres. Son ricas en hidratos de carbono, proteínas, Ca y Fe y vitaminas A, B1, B2 y B3.
- Frutos secos. Contienen lípidos, proteínas y vitaminas B1, B2 y B3.
- Grupo 4: Verduras (brotes y hojas) y hortalizas (plantas comestibles de huerta). Tienen un contenido importante en vitaminas A, C y B9, minerales (Mg, K, Fe y Ca), agua y fibra.
- Grupo 5: Frutas. Son ricas en azúcares y vitaminas A y C, así como en sales minerales.
- Grupo 6: Cereales, azúcar y miel (dulces o pastas en general). Son ricos en hidratos de carbono. Los cereales también contienen proteínas. En el grano sin descascarillar se encuentra un alto contenido de fibra y vitamina B1, B2, B3 y E.
- Grupo 7: Grasas, aceites y mantequillas. Son fundamentalmente lípidos. Pueden contener las vitaminas liposolubles.
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