viernes, 17 de julio de 2009

Papas

La papa es un tubérculo (tallo subterráneo engrosado) originario de América. Fue introducida a Europa por los españoloes y portugueses en el siglo XVI. Actualmente, es un alimento básico en la dieta habitual.

Nutricionalmente, las papas se encuentran a medio camino entre los cereales y las verduras. Su composición media es:
  • Agua: 75%
  • Hidratos de carbono: 20%, en forma de almidón
  • Proteínas: 2-3%
  • Rica en vitamina C y potasio
Las papas no contienen grasas. El contenido de vitamina C, proteínas y minerales se conserva mejor si se preparan asadas o cocidas con poca agua y con piel.

Las papas cocidas son muy digestibles. A medida que se incorporan grasas a su preparación, disminuye su digestibilidad y aumenta su aporte energético.

Cuando las papas verdean por exposición a la luz, junto a la clorofila se producen alcaloides (las solaninas) que son elementos tóxicos, por lo que al consumirlas hay que desechar estas partes verdes.

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