Alimentación y Nutrición: Conceptos generales
Se entiende como alimentación los actos y procesos tendentes a suministrar al organismo las sustancias adecuadas para su correcto funcionamiento y desarrollo. Es un acto consciente que incluye elección, compra, preparación, ingestión, etc.
Se define como nutrición a los procesos inconscientes (utilización, transformación e incorporación) en los que los nutrientes son asimilados en nuestro organismo por medio de la alimentación consciente.
Así pues, la alimentación es un acto o proceso voluntario, consciente, variable y educable; mientras que la nutrición es un acto involuntario, inconsciente y limitado.
El Código Alimentario Español define el concepto de alimento de la siguiente forma:
"Tienen la consideración de alimento todas las sustancias o productos de cualquier naturalez que, por sus características, aplicaciones, preparación y estado de conservación, son susceptibles de ser habitualmente o idóneamente utilizados para alguno de los fines siguientes: Para la normal nutrición humana o como fruitivos, o como productos dietéticos en casos especiales de alimentación humana."
Los componentes de los alimentos que aseguran esos objetivos son denominados nutrientes: hidratos de carbono (azúcares, glúcidos), lípidos (grasas), proteínas, vitaminas, sales minerales y agua.
En este contexto, llamamos dieta al conjunto de alimentos que habitualmente se consumen de manera individual o colectiva. La dieta adecuada es aquella que contiene cantidades apropiadas de todos los nutrientes para cubrir las necesidades vitales y mantener la salud de una persona o colectividad.
Entre las ciencias dedicadas al estudio de los alimentos, cubriendo diferentes puntos de vista, se encuentran la Nutrición, la Bromatología, la Tecnología de los Alimentos y la Dietética.
La Nutrición se ocupa preferentemente del estudio de los procesos de transformación y utilización de los alimentos por el organismo, para llevar a cabo las funciones de homeostasis, crecimiento y reproducción.
La Bromatología se dedica al conocimiento de la naturaleza, composición, fabricación, alteración y conservación de los alimentos.
La Tecnología de los Alimentos se centra en el estudio de los métodos, equipos y procedimientos destinados a la producción, transformación, conservación, presentación, transporte, etc. de los alimentos.
La Dietética estudia la forma de proporcionar a cada individuo o colectividad los alimentos necesarios para su adecuado desarrollo, según el estado fisiológico y las circustancias existentes.
La Dietética moderna nos enseña a:
- Seleccionar los alimentos sanos y adecuados para cada persona.
- Compatibilizar bien los distintos alimentos para obtener digestiones correctas.
- Normalizar todas las funciones orgánicas.
- Depurar el organismo en general.
- Autorregenerar los órganos formando tejidos sanos.
- Adecuar los alimentos a las distintas patologías.
Mi página de Coaching de Salud y Nutrición Integral: http://www.silviaflores-healthcoach.com/
Sígueme en mis 2 twitters:
@sfnaturopata
@sfhealthcoach
No hay comentarios:
Publicar un comentario