Dietéticamente, es importante el colesterol.
Colesterol: Es un lípido que el organismo obtiene por la ingestión de ácidos grasos de alimentos de origen animal. También es producido por el propio cuerpo; concretamente se sintetiza en el hígado y el intestino.
Niveles de colesterol en la sangre
- Hipercolesteremia leve: 200-249 mg/dl
- Hipercolesteremia moderada: 250-299 mg/dl
- Hipercolesteremia grave: >299 mg/dl
Es la grasa
más relevante por sus implicaciones en
patologías cardiovasculares. La hipercolesteremia es uno de los factores de riesgo de la aterosclerosis. El colesterol
aumenta con la edad y es más bajo en mujeres con actividad ovárica. Los estados de nutrición deficiente, el adelgazamiento extremo y el ayuno superior a 24 horas, provocan una baja importante de esta grasa.
El estrés emocional, la angustia y el tabaquismo pueden aumentarla. Es un componente
esencial de las membranas celulares; forma así parte de los lípidos de constitución de tejidos. También es un intermediario importante en la biosíntesis de varios esteroides esenciales: Ácidos biliares, hormonas córticosuprarrenales, estrógenos, andrógenos y progesterona. Además, es
precursor de la vitamina D. Se deposita en la grasa subcutánea y se convierte en vitamina D3 (colecalciferol) por la acción de los rayos ultravioletas de la luz solar.
El colesterol sólo existe en alimentos de origen animal. Se encuentra en mayores cantidades en los sesos, yema de huevo, huevo entero, riñón, hígado, mantequilla, queso y grasa animal.
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