viernes, 26 de junio de 2009

Ingestión dietética de lípidos

Los lípidos o grasas deben aportar del 30 al 35% del total energético de una dieta equilibrada. De esta cantidad, 2/3 deben ser de ácidos grasos insaturados y 1/3 de ácidos grasos saturados.

Es importante mantener esta proporción en etapas como el embarazo, la lactancia y la infancia. En esta última debe prestarse atención al consumo de bollería industrial.

La ingesta de colesterol debe ser menor de 500 mg/día, que es el 30% de lo necesario. El 70% restante lo sintetiza el hombre.

Las principales fuentes alimentarias de grasas son:
  • De ácidos grasos saturados: Alimentos de origen animal (mantequilla, leche entera, nata, mantecas, carnes, yema de huevo, etc.)
  • De ácidos grasos insaturados: Alimentos de origen vegetal, aceites de frutos (oliva, aguacate) y aceites de semillas (colza, almendra, pepita de uva, sésamo, cártamo).
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