El número de nutrientes es limitado, y se pueden englobar en los siguientes grupos:
- Hidratos de carbono (azúcares, glúcidos)
- Lípidos (grasas)
- Proteínas
- Vitaminas
- Sales minerales
- Agua
- Nutrientes energéticos. Cubren la energía gastada. Son básicamente los hidratos de carbono, los lípidos y en menor medida, las proteínas. Estos nutrientes con valor energético se denominan principios inmediatos.
- Nutrientes plásticos. Aportan los materiales para el crecimiento, la reparación o reposición de los tejidos. Son las proteínas y, en menor medida, las sales minerales, el agua, los lípidos y los hidratos de carbono.
- Nutrientes reguladores. Regulan las reacciones bioquímicas (metabólicas) que se producen en el organismo. Son las vitaminas y las sales minerales y, en muy bajo grado, los lípidos y las proteínas.
- Energéticos -> Cubren la energía gastada -> Hidratos de carbono y lípidos
- Plásticos -> Aportan materiales para el crecimiento, reparación o reposición de los tejidos -> Proteínas
- Reguladores -> Regulan las acciones metabólicas del organismo -> Vitaminas y sales minerales
- Macronutrientes. Son aquellos que se requieren en grandes cantidades para el buen funcionamiento del organismo. Son los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas.
- Micronutrientes. Son aquellos de los que se requiere una cantidad muy limitada, pero que son absolutamente necesarios. Aquí se incluyen las vitaminas y las sales minerales.
Aunque todos ellos se encuentran en gran parte de los alimentos naturales que consumimos a diario, su proporción es desigual y no existe ningún alimento que posea todos; por ejemplo, los aceites sólo tienen grasas. Por lo tanto, para obtener una dieta equilibrada se recomienda combinarlos de la mejor forma posible, según el tipo de nutrientes que contengan y sus características.
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