jueves, 25 de junio de 2009

Nutrientes

Los nutrientes son las sustancias químicas contenidas en los alimentos. A partir de esas sustancias químicas, el organismo obtiene la energía necesaria para vivir, formar y reparar las estructuras corporales y regular los procesos metabólicos.

El número de nutrientes es limitado, y se pueden englobar en los siguientes grupos:
  • Hidratos de carbono (azúcares, glúcidos)
  • Lípidos (grasas)
  • Proteínas
  • Vitaminas
  • Sales minerales
  • Agua
Las funciones de los diferentes son distintas, y por eso podemos clasificarlos en:
  • Nutrientes energéticos. Cubren la energía gastada. Son básicamente los hidratos de carbono, los lípidos y en menor medida, las proteínas. Estos nutrientes con valor energético se denominan principios inmediatos.
  • Nutrientes plásticos. Aportan los materiales para el crecimiento, la reparación o reposición de los tejidos. Son las proteínas y, en menor medida, las sales minerales, el agua, los lípidos y los hidratos de carbono.
  • Nutrientes reguladores. Regulan las reacciones bioquímicas (metabólicas) que se producen en el organismo. Son las vitaminas y las sales minerales y, en muy bajo grado, los lípidos y las proteínas.
En resumen:
  • Energéticos -> Cubren la energía gastada -> Hidratos de carbono y lípidos
  • Plásticos -> Aportan materiales para el crecimiento, reparación o reposición de los tejidos -> Proteínas
  • Reguladores -> Regulan las acciones metabólicas del organismo -> Vitaminas y sales minerales
Cuando hablamos de nutrientes, también suelen emplearse los siguientes términos:
  • Macronutrientes. Son aquellos que se requieren en grandes cantidades para el buen funcionamiento del organismo. Son los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas.
  • Micronutrientes. Son aquellos de los que se requiere una cantidad muy limitada, pero que son absolutamente necesarios. Aquí se incluyen las vitaminas y las sales minerales.
El correcto funcionamiento del cuerpo humano y la ausencia de trastornos y enfermedades dependen del consumo equilibrado de los nutrientes básicos que contienen los alimentos.

Aunque todos ellos se encuentran en gran parte de los alimentos naturales que consumimos a diario, su proporción es desigual y no existe ningún alimento que posea todos; por ejemplo, los aceites sólo tienen grasas. Por lo tanto, para obtener una dieta equilibrada se recomienda combinarlos de la mejor forma posible, según el tipo de nutrientes que contengan y sus características.

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