jueves, 25 de junio de 2009

Hidratos de Carbono

Los hidratos de carbono, también llamados glúcidos, carbohidratos o azúcares, proporcionan energía para la realización de las funciones y procesos corporales. Son los nutrientes más importantes desde el punto de vista energético, por ser los de más fácil asimilación; se dirigen rápidamente y no sobrecargan el hígado ni los riñones. Sin embargo, no pueden sustituir a los lípidos ni a las proteínas en sus funciones también energéticas.

Químicamente, los glúcidos están formados por átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno. Varían desde azúcares simples, que contienen de 3 a 7 átomos de carbono, hasta polímeros (macromoléculas) muy complejos.

*Polímero: Sustancia que consiste en grandes moléculas formadas por muchas unidades pequeñas que se repiten, llamadas monómeros. El número de unidades que se repiten en unamolécula grande se llama grado de polimerización.

Los hidratos de carbono se clasifican en monosacáridos, disacáridos y polisacáridos.

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