domingo, 29 de noviembre de 2009

Los complementos

Una dieta equilibrada que asegure el suministro de todos los nutrientes necesarios y en las cantidades recomendadas, es la mejor garantìa de que nuestro organismo recibo todo lo que precisa para su normal funcionamiento.

Pero puede haber diversas circunstancias en las que este aporte sea incorrecto o insuficiente. Entre ellas podemos señalar:
  • Una situación crónica de dieta inadecuada motivada por comidas anárquicas, poco variadas, insuficientes o excesivas, como consecuencia de la forma de vida y trabajo actuales.
  • Unos alimentos que, tanto en su cultivo como en su procesamiento, sufren alteraciones y mermas importantes en sus cualidades nutritivas.
  • Situaciones personales de estrès o convalecencia en las que nuestras reservas hayan disminuido.
  • Algunas patologías (alergias, intolerancias, dificultades de absorción, etc.) que inciden directamente en el normal aprovechamiento de nutrientes.
  • Algunos momentos en que necesitemos asegurar un suplemento de micronutrientes, como pueden ser la actividad deportiva, el crecimiento, el embarazo y lactancia, la ancianidad...
Los complementos son un tipo de alimentos naturales que tienen una alta concentración de determinados micronutrientes (vitaminas y minerales), o contienen los nutrientes en su forma más sencilla: Aminoácidos y ácidos grasos (sobre todo los esenciales).

Por ello, aseguran el aporte de las cantidades diarias recomendadas de estos nutrientes, tan importantes para el buen funcionamiento del organismo, o contribuyen a reparar situaciones de insuficiencia.

Los complementos se utilizan en pequeñas cantidades, cuando son necesarios, a lo largo de las comidas del dìa, de forma regular y durante largos periodos de tiempo, para que se deje notar su acción beneficiosa. Y decimos "cuando son necesarios" porque el aporte de nutrientes, en cantidad y calidad necesarias, debería estar suficientemente cubierto con la dieta habitual.

El suministro masivo e indiscriminado de los complementos tampoco es bueno, ya que se podría incurrir en un vicio dietético que nos llevaría a situaciones de sobredosis o descompensación de micronutrientes, con consecuencias negativas para la salud, justamente el efecto contrario que se persigue.

Así pues, teniendo presente la advertencia anterior, iremos viendo los complementos más utilizados en Dietética, cuya aportación es extraordinaria, dado el beneficio que su buen uso reporta. Éstos son:
  • Los germinados
  • Levaduras
  • Algas
  • Productos apícolas
  • Semillas y sus aceites
  • Azúcares
  • Jarabes y melazas
  • Lecitina
  • Otros
También incluiremos algunas consideraciones sobre los condimentos más usados en nuestras preparaciones culinarias y que son interesantes dietéticamente: Sal marina, hierbas aromáticas, vinagre de manzana y otros.

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