martes, 15 de diciembre de 2009

Propiedades terapéuticas de la miel

Además de su valor nutricional, la miel ha sido muy apreciada desde la antigüedad por sus aplicaciones terapéuticas, tanto su uso interno como externo.

Como propiedades plenamente reconocidas, destacamos las siguientes:
  • Poder antiséptico y emoliente. Es un excelente cicatrizante y protector de la piel; se emplea tópicamente en quemaduras, heridas y grietas, con excelentes resultados.
  • Por la misma razón, es empleada en afecciones bucales y de la garganta.
  • Por su poder suavizante y refrescante, se utiliza en la preparación de cosméticos y productos de belleza.
  • Es un laxante suave.
En las mieles uniflorales se mantienen las propiedades medicamentosas de las plantas de origen.

Según este criterio, las mieles más apreciadas y sus indicaciones son:
  • Mieles de encina y roble. Son de mieladas, ricas en minerales. Están indicadas en anemias y para uso tópico.
  • Miel de azahar. Como calmante y para combatir el insomnio.
  • Miel de eucalipto. En afecciones bucofaríngeas y resfriados.
  • Miel de romero. En trastornos gástricos e intestinales y como tónico general.
  • Miel de cantueso. Es digestiva cicatrizante.
  • Miel de brezo. Como diurético y para reducir inflamaciones del sistema excretor.
  • Miel de espliego. Es sedante y se utiliza para mejorar las migrañas y los catarros.
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