jueves, 25 de junio de 2009

Fibra

Las sustancias que suelen denominarse "fibra" o "bagazo" son hidratos de carbono complejos (polisacáridos no almidonosos) que no pueden ser utilizados como fuente de energía, ya que los enzimas digestivos del hombre no pueden hidrolizarlos, por lo tanto, no pasan a la sangre. Recorren el tubo digestivo hasta llegar al colon, donde son parcialmente fermentadas por bacterias.

Sólo se encuentran en productos vegetales. El mayor contenido está en el salvado de trigo, de avena, frutas, verduras y legumbres.

Son polisacáridos no almidonosos la celulosa, la hemicelulosa y la pectina.

La lignina no es un glúcido, sino un polímero de alcoholes fenilpropílicos y ácidos. Su efecto beneficioso consiste en que aumenta la excreción de ácidos biliares y, también la eliminación del colesterol que éstos contienen.

Propiedades físicas
  • Fibra soluble. La influencia de la fibra soluble en el tubo digestivo se relaciona con su capacidad para conservar agua y formar geles; de este modo, disminuye la densidad de la masa fecal y facilita su recorrido por el aparato digestivo. Otra propiedad de la fibra soluble es su acción como sustrato para ser fermentada por bacterias del colon. Este grupo lo forman las pectinas, gomas, mucílagos y algunas hemicelulosas. Se encuentran en frutas y vegetales, hojuelas de salvado, cebada y legumbres.
  • Fibra insoluble. No tiene capacidad de retención de agua. Pertenecen a este grupo: Celulosas y algunas hemicelulosas (en las capas de salvado de los granos de cereal) y lignina (en frutos con cáscara, semillas comestibles, tallos y cutícula de cereales).
Propiedades fisiológicas
  • En las enfermedades del colon. Patologías como estreñimiento, diarrea, diverticulitis, cáncer colorectal, etc., experimentan cambios favorables cuando se aumenta el contenido de fibra en la dieta.
  • La fibra es un normalizador del tiempo del tránsito intestinal, acelerándolo en personas con estreñimiento o prolongándolo en personas que tienen tránsito rápido o diarrea.
  • La falta de fibra alimentaria se señala como posible causa del cáncer de colon. La acción benefactora de la fibra podría deberse a que se reduce el tiempo de exposición de los cancerígenos que pasan por el colon, bien diluyendo su concentración y/o disminuyendo el tiempo de tránsito de los mismos. Otra posible explicación estaría relacionada con la acción de componentes específicos de la fibra.
  • En patologías cardiovasculares. La fracción soluble de la fibra reduce el colesterol en sangre cuando se administra en grandes cantidades. La explicación consiste en que las bacterias reducen las fibras solubles a ácidos grasos de cadena corta que, al parecer, bloquean finalmente la producción hepática de colesterol.
  • En la diabetes. Las fibras solubles, principalmente pectinas y gomas, tienen un efecto hipoglucemiante (disminuyen el contenido de glucosa en la sangre) porque retrasan el vaciamiento gástrico, acortan el tránsito intestinal y reducen la absorción de la glucosa. También retrasan la hidrólisis del almidón.
Recomendaciones dietéticas

Se recomienda una ingesta de 20-30 gramos diarios, con un máximo de 35g, en cantidades iguales de fibra soluble e insoluble.

Un exceso de fibra puede interferir la absorción de calcio y del zinc, en especial en niños y personas de edad avanzada.

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