jueves, 25 de junio de 2009

Lípidos (Grasas)

Los lípidos, también denominados grasas, son los nutrientes que más valor energético poseen; proporcionan al organismo el doble de energía que los glúcidos o las proteínas. Sin embargo, puesto que son sustancias difíciles de digerir, no pueden ser utilizados como única fuente de energía.

Tampoco se pueden suprimir de nuestra dieta debido a que los glúcidos no satisfacen todas las necesidades energéticas del organismo; mientras que el sistema nervioso necesita de la glucosa, el resto de los tejidos, aparatos y órganos requieren parte de la energía aportada por los lípidos. Su exceso en el organismo puede traducir en aumento de colesterol y triglicéridos.

Los lípidos tienen las siguientes características físicas:
  • Son insolubles en agua
  • Son solubles en disolventes orgánicos (alcohol, éter, cloroformo)
  • Pueden ser utilizados por los seres vivos, distinguiéndose así de las grasas de origen mineral, que no pueden ser metabolizadas.
  • Están compuestos por átomos de carbono, hidrógeno, oxígeno y, en ocasiones, por nitrógeno, fósforo, azufre y otros elementos en menor proporción.
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